Саморегулируемые организации скоро появятся и в Казахстане

8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

И вот, на прошедшей неделе, решением верхней палаты парламента Республики Казахстан, закон «О саморегулировании» был принят.
Молодой закон устанавливает порядок формирования саморегулируемых организаций, их правовой статус, базовые принципы работы, а также, права и обязанности её членов. Прописан порядок образования органов управления, их полномочия и ответственность.

В документе не указаны конкретные бизнес отрасли, на которые будет распространяться действие закона. Но есть причины предполагать, что данное новшество может стать актуальным в строительном секторе, по аналогии с российским институтом саморегулирования. Принятый закон уравнивает правила принятые в СРО с нормами действующего в стране законодательства, а в некоторых случаях, даже заменять их путём ужесточения стандартов для своей отрасли.

Основной задачей саморегулирования станет обеспечение соблюдения подконтрольных саморегулируемой организации членов в исполнении принятых правил и норм ответственности её членов перед конечным потребителем.

Закон предлагает возможность добровольного и обязательного членства в СРО. Однако, как прогнозируют эксперты, членство в СРО будет весомым конкурентным преимуществом для компании.