8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

Можно выделить основные подходы к оценке недвижимости:

  • затратный - когда учитываются все затраты на строительство такого же здания, учитывается износ недвижимости и из этих данных определяется стоимость;
  • сравнительный - из сравнения с аналогичными объектами на рынке недвижимости в настоящий момент;
  • доходный - когда стоимость определяется исходя из возможности получить доход от денежных вложений в данную недвижимость.

На практике у продавца есть три варианта действий: воспользоваться услугами независимой оценки недвижимости, обратиться к риэлтору или сделать все самостоятельно. Результатом работы независимого оценщика будет отчет, являющийся официальным юридическим документом, который может использоваться при продаже, передаче в залог, инвестировании средств, судебных спорах и в других случаях. В отчете содержатся результаты оценки с помощью всех трех подходов, анализ рынка, другая необходимая информация.

При обращении к риэлтору возможны различные варианты - выезд риэлтора на объект, консультация относительно цены по телефону, оценка онлайн на специализированных сайтах. Стоит учитывать, что результаты такой оценки не имеют юридической силы. Также не всегда можно быть уверенным в профессионализме риэлтора, поскольку для приема на работу в агентство не требуется специального образования. Поэтому здесь все зависит от опыта специалиста.

Также Вы можете, сделав выборку аналогичных Вашему предложений на рынке, прикинуть цену самостоятельно. Если объект достаточно стандартный(например, типовая квартира), результаты такой оценки недвижимости могут оказаться близки к реальности. Однако неспециалисту бывает тяжело учесть все нюансы, влияющие на стоимость.

Стоит подробнее рассмотреть технические параметры, которые влияют на стоимость. Во-первых, это расположение объекта. На цену, в зависимости от назначения объекта, влияют расположение на карте города и престижность района. Во-вторых, играет роль наличие инфраструктуры - транспорт, объекты социального назначения(для жилой недвижимости), близость коммуникаций: электросетей, водопровода, газопровода, канализации.

Когда дело касается оценки квартир, одним из основных параметров также будет являться тип дома и материал, из которого он построен.

Необходимо заметить, что на стоимость влияют документы на недвижимость. Так, если недвижимость в последние годы не раз меняла владельца, это вызывает опасения, что какая-то из этих сделок может быть оспорена заинтересованными третьими лицами(наследниками, супругами и т.д.). Чистая юридически и полностью готовая к сделке недвижимость оценивается дороже. Если объект обременен правами третьих лиц, или же продается физически не выделенная доля, то оценка такой недвижимости осложняется, и должны быть учтены все индивидуальные особенности.

Если в результате обнаружены какие-то туманные юридические моменты, стоит нанять для сопровождения сделки профессионального независимого юриста(не риэлтора).