8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

Обязательному аудиту каждые 5 лет подлежат государственные компании, госкорпорации, государственные и муниципальные унитарные предприятия и организации с долей госсобственности не менее 25%.

В настоящий момент при конкурсном отборе аудиторских организаций решающую роль играет цена. Однако такая практика приводит в демпингу и, зачастую, выбору организации с низким качеством услуг.

Такой порядок отбора аудиторов установился в соответствии с законом о контрактной системе 44-ФЗ, где приоритет ценового фактора выше, чем качества оказания услуг.

Дело в том, что в данный момент отбор аудиторских организаций не попадает под действие 223-ФЗ(«О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами»), который регулирует закупки для нужд госкомпаний в общем случае.

Стоит отметить момент, что в последнее время появилось большое количество аудиторских организаций, которые «зачастую не имеют ни финансовых, ни кадровых ресурсов для достижения целей аудиторской деятельности». По закону каждая такая организация должна иметь в своем штате не менее трех аудиторов. Однако только треть организаций имеют в своем штате трех сотрудников, для которых это место работы является основным. Остальные "выкручиваются", привлекая работников по совместительству, причем примерно в четверти фирм все сотрудники оформлены таким образом.

Качество услуг таких организаций вызывает справедливые сомнения.

Все это изложено в пояснительной записке к законопроекту, который поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Предлагается исключить из сферы действия 44-ФЗ субъекты аудиторской деятельности и, соответственно, распространить на них действие закона 223-ФЗ.

Также вносится предложение, в случае, если специалист работает в нескольких компаниях по совместительству, то при подсчете количества работников он будет учитываться только в одной из них. Это позволит, по мнению законодателей и работающих в отрасли специалистов, избавиться от многих нарушений и злоупотреблений.

В результате в этом бизнесе останутся серьезные аудиторские организации, которые обладают необходимыми кадровыми ресурсами для выполнения работ на высоком уровне.