Снижение кадастровой стоимости недвижимости становится все актуальнее

8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

Снижение кадастровой стоимости недвижимости становится все актуальнее

Также случае падения рынка недвижимости в регионе более чем на 30%, возможно, будет производиться перерасчет кадастровой стоимости. В таких случаях предполагается проводить внеочередную оценку недвижимости. Идея же автоматической корректировки кадастровой стоимости была признана неудачной.

   Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости становится все более распространенным.
Начиная с нынешнего 2016 года граждане РФ будут платить налоги, исходя из кадастровой стоимости земли или другой недвижимости. Уже в 2015 году в порядке эксперимента эта система действовала в 28 регионах РФ. В их число входит и Подмосковье. И если сейчас ставка не очень высока, порядка 0,1% за недвижимость стоимостью порядка 10 млн. рублей, то к 2020 году это будет уже порядка 1%.

   Неудивительно, что число дел об оспаривании кадастровой стоимости растет. Результаты государственной кадастровой оценки в огромном количестве случаев выше рыночной стоимости.

В большинстве случаев суды удовлетворяют корректно составленные претензии. Это объясняется тем, что, фактически, государство переложило обязанность доказывать некорректность оценки на плечи граждан. Поэтому судам приходится войти в их положение.

   Также 30 июня 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление пленума об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это сыграло существенную роль, так как этот документ закрепляет право судов назначать экспертизу рыночной стоимости в случаях выявления недостатков в отчетах оценщика и право установить иную кадастровую стоимость, нежели требует истец. Повышение квалификации инженерные изыскания

Стоит отметить, что зачастую результатом разбирательства является лишь незначительное снижение стоимости, то есть формально истец получает удовлетворение своих требований, фактически - нет.