8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

 

Что такое кадастровая стоимость и зачем её устанавливать?

Любая недвижимость заносится в государственный кадастр, то есть фонд данных о стоимости имущества, находящегося в частной собственности. Эти сведения необходимы прежде всего для начисления налогов. Выше государственная оценка (то есть как раз кадастровая стоимость) недвижимости – больше налог.

Палка о двух концах

Казалось бы, надо стремиться к тому, чтобы минимизировать стоимость своего имущества, чтобы платить меньше налогов. И ежегодного на недвижимость, и того, который вы, к примеру, заплатите при вступлении в наследство или при разделе имущества между родственниками.

Предположим, однако, что вы собрались продавать квартиру. В этом случае вы предпочтёте, чтобы её оценили по достоинству!

Критерии оценки кадастровой стоимости недвижимости

В последнее время государство стремится довести кадастровую цену объектов недвижимости до рыночной. Отсюда заметное увеличение стоимости собственности по кадастру.

Какие факторы влияют на государственную оценку, скажем, квартиры в многоэтажном здании?

Её кадастровая стоимость будет рассчитываться, исходя из:

  • года постройки дома;
  • его расположения (в центре города или на окраине);
  • общей площади квартиры;
  • цены земли, на котором стоит здание;
  • статистических данных о рыночной стоимости аналогичных объектов.

При оценке земельного надела учитываются:

  • категория земли (поселения или сельскохозяйственного назначения);
  • удобство расположения участка;
  • есть ли коммуникации (линия электропередач, газо- и водопровод) и подъездные пути;
  • площадь земли;
  • с какой целью вы её собираетесь использовать (под строительство или для ведения подсобного хозяйства);
  • средняя рыночная цена соседних наделов аналогичных категории и вида использования.

Методики расчётов применяются самые различные. Поэтому кадастровая оценка вашей собственности может оказаться в разы выше реальной. И вы получаете обновлённый техпаспорт на квартиру с цифрой, резко отличающейся от той, которая рассчитывалась при приватизации по остаточной стоимости. Или документы на скромный надел очень далеко от шума городского и вообще какой-либо цивилизации с указанием его цены, вполне сопоставимой со стоимостью земли где-нибудь в Ницце. А потом вынимаете из почтового ящика квитанцию из налоговой, в которой указаны совершенно неподъёмные, астрономические суммы...

Если стоимость собственности явно завышена

Почему так происходит? Почему заброшенный и пересечённый оврагами участок в деревне, который вы годами пытались продать за двести тысяч, или однокомнатная ветхая квартира в хрущобе на окраине родного города вдруг стали стоить несколько миллионов?

Потому что оценщики, скорее всего, и не выезжали на место, а «мониторили» по аналогии и группе объектов. Потому что при выборе критериев определения кадастровой стоимости предпочтение было отдано тем, что выше оцениваются, абсолютно без учёта реальных параметров.

Ваше положение небезнадёжно. Снизить стоимость вашей недвижимости по кадастру, оспорить его выводы можно двумя способами – судебным и административным, путём обращения в комиссию, которая создана специально для разрешения споров об определении кадастровой стоимости.

Но человеку, не подкованному в тонкостях многочисленных и постоянно меняющихся законов и нормативов, не справиться с этой задачей. Без юридической помощи не обойтись.

Наша компания готова оказать вам такую помощь. Мы проведём анализ сложившейся ситуации, подготовим пакет документов, аргументирующих несправедливость кадастровой оценки. При невозможности провести урегулирование спора в досудебном порядке подадим заявление в суд и на всём протяжении процесса будем последовательно доказывать необходимость пересмотра оценки вашей кадастровой стоимости. И обязательно отстоим ваши интересы. Обращайтесь!

 кадастр картинка