8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Почему может понадобиться оспаривание кадастровой оценки земельного участка?

Если в определении хотя бы одного из перечисленных фактов будет допущена ошибка, это может серьезно повлиять на конечную кадастровую стоимость участка. Эта неточность скажется на размере налога на недвижимость, стоимости выкупа или аренды земли. В некоторых случаях разница между правильной и фактической кадастровой стоимостью может отличаться в десятки раз!

К счастью, любое решение государственной оценочной комиссии можно изменить в лучшую сторону с помощью соответствующих инстанций. Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков происходит в суде, а также на заседаниях уполномоченной комиссии.

Процесс внесения изменений в кадастровую оценку

Во время кадастровой оценки земельного участка составляется нормативный акт, в котором отображаются все полученные данные. После этого информацию о результатах направляют в единый кадастр, где она и хранится до следующей переоценки. Обычно подобные мероприятия проходят не реже, чем раз в 5 лет, но и не чаще одного раза в 3 года. До момента проведения очередной кадастровой оценки можно оспорить предыдущее решение оценщика и постараться добиться уменьшения установленной суммы. Переподготовка и обучение строителей

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно двумя способами:

  1. Подать заявление в комиссию по урегулированию кадастровых споров, приложив все документы, подтверждающие правоту заявителя. Данная процедура является обязательной для представителей местного самоуправления и органов государственной власти. Физические лица также могут воспользоваться досудебным решением вопроса по собственному желанию, но для них предусмотрен и альтернативный вариант.
  2. Подать административный иск напрямую в суд. В этом случае важно соблюсти все действующие нормы составления искового заявления и так же, как и при обращении в комиссию, предоставить максимально полную доказательную базу. Копии документов, подтверждающих факт владения земельным участком, необходимо заверять нотариально.

Период рассмотрения заявления в суде или в специализированных территориальных комиссиях займет максимум 30 дней, после чего будет проведено заседание и вынесено решение о пересмотре кадастровой стоимости участка, либо же об отказе в переоценке.

Если дело было рассмотрено в комиссии, то при получении негативного ответа можно попробовать дополнительно обратиться в суд, только уже не с иском о переоценке участка, а с жалобой на неправомерные действия или же бездействие самой комиссии. При этом важно дополнить свой список документов заключением, полученным по итогам заседания.

картинка про кадастр