8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

 

Знаете ли вы, что можно уменьшить арендные платежи в несколько раз?

Попробуем разобраться в механизме процесса.

Арендная ставка: как рассчитывается?

Плата за аренду помещения зависит от его кадастровой стоимости. Арендная ставка представляет собой результат последовательного умножения этого показателя на несколько коэффициентов. То есть чем меньше кадастровая стоимость, тем ниже арендные платежи. В прямой пропорции.

Всегда ли можно уменьшить ставку? Нет, лишь если зафиксированная в кадастре стоимость недвижимости явно завышена. А это случается на каждом шагу. Государство оценивает объекты массово, без разбора их индивидуальных характеристик, и «почему-то» исключительно в сторону увеличения. Бывает, что кадастровая стоимость превышает реальную вдвое, втрое, а то и в десятки раз!

Предположим, вы получили извещение о резком увеличении арендных платежей. Что делать?

  • Прежде всего потребовать арендодателя в письменном виде документально обосновать своё решение.
  • После чего обратиться в Кадастровую палату с просьбой сообщить актуальную стоимость объекта арендуемой недвижимости. Можно нанести личный визит, или позвонить, или задать вопрос на сайте Росреестра.
  • Совершить несложные арифметические действия, самостоятельно рассчитав арендную плату. В правительственном постановлении № 582 от 16 июля 2009 года дана подробная методика определения ставок аренды.

Если окажется, что новая цифра значительно превышает то, что у вас получилось, – перед вами три пути: покорно платить неподъёмные суммы; попробовать договориться с арендодателем, ознакомив его с результатами своего «расследования»; оспорить действия арендодателя в суде самостоятельно; сделать это с помощью компетентных юристов, имеющих опыт в процессах такого рода.

Оспорить ставку: своими силами или с посторонней юридической помощью?

Первый вариант способен нанести непоправимый ущерб вашему бизнесу. Второй, как показывает практика, маловероятен. Третий доступен лишь тем, у кого достаточно времени, сил и правовых знаний, чтобы аргументированно, с документами на руках отстаивать свои интересы в ходе долгого судебного разбирательства, которое совсем не обязательно закончится в вашу пользу...

Между тем суд сегодня не склонен, как это было ещё несколько лет назад, автоматически становиться на сторону государства или муниципалитета – владельцев недвижимости. Если вы сможете аргументированно оспорить отчёт оценщика кадастровой стоимости, дело вполне может иметь перспективу разрешиться позитивно для истца.

Такой исход, однако, потребует большого напряжения сил, досконального знания законодательства и уверенности в своей правоте. Например, арендатору могут заявить, что он не имеет право оценивать не принадлежащую ему недвижимость. Что совершенно не соответствует истине!

Словом, есть смысл обратиться за юридической помощью к специалистам с большой практикой ведения дел в сфере кадастра. Сделать это можно прямо на нашем сайте. Вы просто отправляете нам кадастровый номер арендуемой вами недвижимости, и мы оцениваем перспективу оспаривания ваших платежей. Если после консультации с нашим экспертом вы решите, что наши совместные усилия будут не напрасны, мы заключим договор и начинаем борьбу за ваш бизнес. Не сомневаемся, что сумеем помочь вам.