8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Режим работы:

пн-пт с 9:00 до 18:00

Кто оценивает кадастровую стоимость?

Кадастровая оценка производится уполномоченными организациями, которые представляют Федеральную службу государственной регистрации. Оценщики выбираются на конкурсной основе, соответственно, каждый раз это могут быть разные компании. Исполнители действуют по установленной государством методике, а полученные результаты утверждаются Департаментом имущественных отношений. После утверждения данные передаются в единый кадастр.

Как часто проходит оценка?

В соответствии с действующим законодательством, кадастровая стоимость объектов определяется не чаще, чем раз в 3 года и не реже, чем раз в 5 лет. В городах особого значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) исследования проводятся один раз в 2 года.

Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

Кадастровая стоимость участка устанавливается на основе рыночной информации, но без учета индивидуальных особенностей объекта недвижимости. Таким образом, повлиять на нее могут следующие факторы:

  • Расположение объекта;
  • Текущая средняя рыночная стоимость в данном секторе недвижимости;
  • Особенности окружения;
  • Инфраструктура;
  • Площадь квартиры, дома или участка;
  • Степень износа;
  • Уровень дохода местных жителей и пр.

В каждом отдельном случае при рассмотрении объекта оценщик может руководствоваться факторами, которые важны именно для этого типа недвижимости. К примеру, земельные участки и частные дома в сельской местности будут оценены по дальности их нахождения от административного центра и столицы. Может учитываться и количество проживающих в поселке человек. Если же речь идет о квартире, то на кадастровую стоимость может повлиять этаж, район города, где находится высотка и пр.

Кадастровая стоимость объекта может меняться автоматически, без подробного анализа. Это связано с инфляцией или общим ростом цен на недвижимость. Повышение квалификации по пожарной безопасности

Для чего необходима кадастровая стоимость?

Понятие кадастровой стоимости впервые было определено в 1996 году. С тех пор она является важным инструментом в системе налогообложения и полезна для экономических расчетов. С ее помощью устанавливают:

  • Земельный налог и налог на недвижимое имущество;
  • Арендную плату при использовании участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности;
  • Цены на недвижимость при выкупе или продаже;
  • Размер платежей при дарении или наследовании и пр.

Для большинства сделок, касающихся действий с недвижимостью, необходима выписка из Росреестра, в которой указана текущая кадастровая стоимость объекта. Выписку может запросить любой желающий при личном обращении в соответствующую инстанцию и через интернет.

Рекомендуется получать подобные справки непосредственно перед заключением договора, поскольку данные постоянно обновляются, и информация, полученная 2-3 года назад, уже не будет достоверной.

картинка про кадастр