8 (800) 770-75-95

8 (861) 992-01-47

8 (495) 280-35-58

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Кто может оспаривать кадастровую собственность

Оспаривать кадастровую стоимость имеют право как юридические, так и физические лица, являющиеся собственниками данной недвижимости. Также заявление в суд о пересмотре стоимости могут подать:

  • Арендатор земельного участка, здания или помещения, если плата за аренду начисляется исходя из кадастровой стоимости. При этом неважно, кто является собственником недвижимости: государство, организация или частное лицо. Однако арендатор может оспаривать стоимость частной собственности, только имея официальное согласие её владельца. Его можно оформить как отдельный документ, а можно прописать в одном из пунктов договора аренды.
  • Бывший владелец недвижимости. Инициировать судебное разбирательство он имеет право в случае, если кадастровая оценка так или иначе затрагивает его материальные интересы.
  • Лицо (физическое или юридическое), обладающее исключительным правом аренды или выкупа участка земли, находящегося в собственности государства (муниципалитета).

Существующая практика пересмотра результатов кадастровой оценки

Зачастую кадастровая стоимость определяется удалённо, методом массовой оценки. Это ведёт к значительным погрешностям. Основания для пересмотра результатов оценки:

  • использование недостоверной информации об оцениваемой недвижимости;
  • существенное завышение стоимости (рыночной) объекта недвижимости.

Чтобы оспорить результаты кадастровой оценки, собственнику необходимо сделать свою с помощью независимых экспертов. При этом оценщик должен быть действующим членом СРО (саморегулируемой организации оценщиков) и застраховать ответственность. В противном случае суд не будет считать произведённую им оценку действительной.

После получения отчёта независимого оценщика, физическое лицо может обратиться в суд с исковым заявлением. Юридическому лицу необходимо в обязательном порядке пройти досудебную процедуру, то есть подать заявление в специальную комиссию, рассматривающую подобные споры, и предоставить все необходимые документы, а именно:

  • паспорт (кадастровый);
  • документы, свидетельствующие об использовании ложных сведений при проведении кадастровой оценки;
  • копию документа, удостоверяющего право собственности;
  • экспертный отчёт;
  • положительное заключение экспертов СРО.

Повышение квалификации по реставрации

Если в досудебном порядке вопрос о пересмотре результатов оценки решить не удалось, необходимо обращаться в судебные инстанции (городской суд федерального значения, краевой или областной) и требовать проведения судебной экспертизы. Для рассмотрения дела в суде, кроме вышеперечисленных документов, нужно предоставить чек об оплате госпошлины и справку, в которой указана кадастровая стоимость. Если в результате судебного разбирательства кадастровую стоимость признают завышенной, в государственный кадастр будут внесены соответствующие изменения.