Пресс-релиз Круглого стола «Автоматизация аудита: проблемы и решения»

28 — 29 января 2022 года в городе Нальчике в конференц-зале санатория «ЧАЙКА» по инициативе  Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов», Южного федерального округа и Северо-кавказского федерального округа Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»  проведен Круглый стол на тему «Автоматизация аудита: проблемы и решения». Формат проведения круглого стола – очно и дистанционно.

Модератор Круглого столаДенисова Светлана Александровна, генеральный директор ООО АФ «Аудит-Консалтинг», член Ассоциации «НП МИСБА», член комитета по информации СРО ААС, председатель комитета по автоматизации процессов ЮТО СРО ААС.

 В работе Круглого стола приняли участие члены Ассоциации «МИСБА», аудиторы ЮФО и СКФО СРО ААС, Орлов Александр Владимирович — член Комитета СРО ААС по ИТ и кибербезопасности, генеральный директор ООО «Сервисный центр Контур» и Гольдберг Евгений Яковлевич — канд. физ.-мат. наук, главный методолог проекта по автоматизации аудита AuditXP

В ходе Круглого стола были  рассмотрены программные продукты  АудитХР  и  1 С Документооборот.

Программа АудитХР аудиторами используется начиная с 2007 года, она во многом облегчает работу аудитора, как с точки зрения  практического применения, так и методологически. Практическое применение Аудит ХР в работе  позволяет выполнить все требования  МСА и упростить проведение аудита за счет автоматизации рутинных и трудоемких процессов..

Поскольку данная программа используется аудиторами, то участниками Круглого стола были подняты вопросы по  внесению изменений в программу Аудит ХР с учетом изменений в законодательстве и принятием новых ФСБУ а именно:

  • Реализовать возможность формирования отчетов по реквизитам документов с целью формирования отчета по форме 2-Аудит, по форме  5-Аудит и другие отчеты для принятия оперативных решений,
  • Настроить права доступа по ролям в сетевой версии программы,
  • Предусмотреть формирование рабочих документов с учетом логотипа и шаблонов бланков Аудиторской организации,
  • Актуализировать запросы ЛОКУ,
  • Внести изменения в аудит учетной политики, раскрытие информации в Пояснительной записке к БФО с учетом требований новых ФСБУ,
  • Внести изменения в рабочие документы с учетом новых ФСБУ,
  • Подписание документов ЭЦП,
  • Автоматизировать процесс проверки временных разниц при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и т.д.

На все заданные вопросы  участников Круглого стола ответил Гольдберг  Евгений Яковлевич. По каждому вопросу была продемонстрирована практическая работа ПК AuditXP. Участникам были предоставлены новые рабочие документы и запросы ЛОКУ для рассмотрения и возможности использования в ПК AuditXP.

Было отмечено, что совместная работа аудиторов-практиков и разработчиков программы способствует  качеству  аудита и тем самым снижает риски при прохождении аудиторскими компаниями внешнего контроля качества.  Многие вопросы как раз таки и были подняты  по результатам проведения внешнего контроля качества.

Также особо выделено, что AuditXP в настоящее время не позволяет аудиторам работать с использованием единой площадки. Так работа с использованием единой площадки подразумевает создание проекта, определение проектной команды и рабочей группы, распределение работы по ролям, взаимодействие между участниками проекта и аудируемым лицом, ведение протокола работы по каждому документу с указанием времени и статуса документа, подписание документов ЭП и т.д. Одним словом, в условиях цифровизации нужен «живой» механизм с учетом и регистрацией всех процессов во времени.

Модератором Круглого стола  Денисовой Светланой Александровной рассмотрена программу 1С Документооборот, которая сопровождалась презентацией конкретного проекта по аудиту с одновременным использование программы АудитХР. Рассмотрена возможность автоматизации внутреннего контроля качества, взаимодействие аудиторов и аудируемого лица по проекту. Работа в форуме по обмену мнениями и получению консультаций. Главная цель – это получение отчетности по каждому реквизиту документа.

По насущным вопросам подписания документов электронной подписью с полезной и актуальной информацией выступил Орлов Александр Владимирович, который на конкретных примерах продемонстрировал аудиторам порядок подписания документов и возможности использования ЭП

В условиях цифровизации аудита участниками Круглого стола было отмечено, что автоматизация процессов и цифровизация бизнеса – это первоочередные задачи и аудиторы намерены активно изучать и использовать программные продукты, так как это следующий этап развития.

По результатам работы Круглого стола оформлен протокол по мероприятиям, направленным на внесение изменений в программу АудитХР  с учетом изменений в  законодательстве по бухгалтерскому и налоговому учету и принятием новых ФСБУ.  Проработать вопрос по единообразию реквизитов рабочих документов в АудитХР и 1 С Документооборот с целью последующей выгрузки рабочих документов.

Участники получили ответы на все вопросы, которые возникали при использовании программы  АудитХР и выразили слова благодарности Гольдбергу Евгению Яковлевичу за полезную и актуальную представленную информацию, а также за возможность участия в данном мероприятии.

По окончании мероприятия была предоставлена культурная программа организованная Генеральным директором санатория «Чайка» Закураевым Алимом Мухамедовичем, которая обеспечила аудиторам не только отдых, но и позитивное настроение — нельзя забыть  танцы и живое пение профессионалов своего дела.

 Все участники Круглого стола выражают благодарность руководству санатория «Чайка»  за гостеприимство, человечность и теплоту. Проведение круглого стола в Вашем санатории-это запоминающее событие на всю жизнь.

Так же особо благодарим и весь персонал санатория, за чистоту,  вкусное питание и внимание каждому участнику Круглого стола.

Информационный центр

30.01.2022г.

Рассчёт и оплата услуг

Обратный звонок

Мы ответим Вам в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Закажите услугу

Мы ответим Вам в ближайшее время!

Или просто позвоните: