Краснодар
17 августа 2022 года

Обзор экономической ситуации в Российской Федерации
к концу июля 2022 года.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации в июле 2022 года на потребительском рынке снижение цен продолжилось и в помесячном выражении составило 0,39% м/м (0,35% м/м в июне). В годовом выражении инфляция продолжила замедляться – до 15,10% г/г. Основной вклад в дефляцию в июле, как и в июне, внесло снижение цен на продовольственные товары (на 1,53% м/м). Значительно подешевела плодоовощная продукция, одновременно снизились цены на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции. В сегменте непродовольственных товаров снижение цен несколько ускорилось (0,44% м/м). На услуги в июле рост цен ускорился (1,41% м/м) вследствие ежегодной индексации тарифов на коммунальные услуги, вместе с тем на туристические услуги рост цен, напротив, замедлился. В августе дефляция продолжилась – за неделю со 2 по 8 августа 2022 г. снижение цен составило 0,08%. В годовом выражении темпы роста цен продолжили снижаться и по состоянию на 8 августа составили 15,01% г/г.

Также эксперты прогнозируют снижение цен на жильё.

Застройщики, как правило, против снижения цен приводят как аргумент рост стоимости стройматериалов и строительно-монтажных работ. Однако  по данным специалистов www.irn.ru, в Москве прирост строительной себестоимости (СМР) за минувшие два года составил 10 000 — 30 000 рублей с квадратный метр, а продажные цены за тот же период увеличились на 100 000 – 200 000 рублей за квадрат.

22 июля Банк России принял решение уменьшить ключевую ставку до 8% годовых, которая теперь ниже ключевой ставки середины февраля (9,5%) до начала спецоперации. Уменьшение ставок, конечно, влияет на покупательскую активность, но обеспечить тот взрывной спрос, который был в 2020-2021 гг. и в 2022 г. до начала событий на Украине, даже сверхдешёвая ипотека уже не в состоянии.

После февраля 2022 г. кардинально изменилась социально-экономическая ситуация в стране: взлетели цены на товары первой необходимости, упали доходы населения,  выросла безработица. Теперь люди больше склонны копить на черный день, чем влезать в кредиты.

Опустить ипотечные ставки ниже нуля все равно не получится. Поэтому, если девелоперы хотят продавать столько же, сколько в прошлом году и в начале нынешнего, то им придется прибегнуть к единственному оставшемуся в их распоряжении инструменту привлечения спроса, то есть снизить цены на квартиры, причем достаточно существенно.

О возможности снижения цен можно судить по величине скидок, которые они готовы предоставить покупателям. В июне скидки на московские новостройки и апартаменты достигают 20%, а в рамках акции «Черная пятница» — даже 50%. Вряд ли застройщики готовы продавать жилье себе в убыток.

Аналитик в области определения стоимостей
Минина Ольга Игоревна

Рассчёт и оплата услуг

Обратный звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Закажите услугу

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните: