Краснодар
17 августа 2022 года

Обзор экономической ситуации в Российской Федерации
к концу августа 2022 года.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации в августе 2022 года на потребительском рынке снижение цен в помесячном выражении ускорилось до 0,52% м/м (в июне-июле 0,35% и 0,39% м/м соответственно). В годовом выражении инфляция продолжила замедляться и составила 14,30% г/г. Основной вклад в дефляцию в августе, как и в июне-июле, внесло снижение цен на продовольственные товары (1,36% м/м). Значительно подешевела плодоовощная продукция, одновременно снизились цены и на другие продовольственные товары. В сегменте непродовольственных товаров в августе дефляция продолжилась (0,05% м/м), а в сфере услуг фиксировался умеренный рост цен (0,05%).

Стоимость первичного жилья и традиционно более дорогого вторичного почти сравнялась. А в некоторых городах готовое жилье уже стоит дешевле новостроя. Цена на вторичку пошла вниз. Реальная цена сделок – примерно минус 10% от января. В объявлениях пока не так кардинально, но это и логично, так как аналитики видят только цену в объявлениях, а не реальную сумму сделок.

Цена на первичку держится, застройщики дают скидки, акции, субсидирование ставок по ипотеке, но цену держат.

В 2020-2021 годах ценовой «пузырь» на рынке недвижимости быстро надувался за счет льготной ипотеки и низких ставок по кредитам. Ранней весной 2022 года, но уже из-за паники, недвижимость  как «вторичка», так и «первичка»  продолжала усиленно и необоснованно дорожать.

Но спрос рухнул.

После апрельского-майского «дна», когда рынок недвижимости просто встал, цены на вторичном рынке жилья начали незначительно, но снижаться — в диапазоне 0,5-3%.

В июле населению выдали на 35% больше жилищных кредитов, чем в июне, подсчитали специалисты аналитической и консалтинговой компании Frank RG. Помогло снижение ставки по государственной программе с девяти до семи процентов.

Покупатели постепенно адаптируются к новым реалиям. Девелоперы, в свою очередь, корректируют производственные процессы и цепочки поставок стройматериалов. Почти 90% застройщиков заявили о выполнении планов по закупкам. Продажи также идут по графику. Однако результаты выше у крупных игроков с более гибкими ценами.

В августе уже наблюдается дефляция. Компании предлагают скидки — на 5-15 процентов. Тем не менее осенью возможно сокращение дисконта до пяти процентов. Не все застройщики готовы идти на уступки.

Для продавцов квартир сейчас не лучший момент.

«С мая был совсем плохой период, но уже август был активным. Продавцы соглашались снижать стоимость квартир на 6-7% от рынка»,  добавляет основатель АН «Московский квартал» Сергей Мологин.

Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум», с коллегой согласна:

«Люди стали чаще оставлять заявки на подбор жилья и звонить по объявлениям. Однако корреляционная зависимость с числом совершённых сделок не наблюдается. Клиенты интересуются, но покупать пока не торопятся. За последний месяц мы видим лишь сдержанный рост числа сделок на «вторичке», рынок вторичного жилья после падения весной начал показывать признаки жизни.»

Риелторы отмечают, что новых проектов все меньше. В долгосрочной перспективе, в зависимости от развития событий в макроэкономике и геополитической ситуации, спад может составить от 20 до 50 процентов.

Впрочем, по словам главы Минстроя Ирека Файзулина, объективных предпосылок для чрезмерного подорожания жилья в России нет. В ряде регионов квадратный метр дешевеет.

«Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложения, закрывающего спрос, тем ниже цена. Тенденции к резкому снижению цен тоже нет», — пояснил министр.

Аналитик в области определения стоимостей
Минина Ольга Игоревна

Рассчёт и оплата услуг

Обратный звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Закажите услугу

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните: