Краснодар
16 ноября 2022 года

Обзор экономической ситуации в Российской Федерации
к концу октября 2022 года.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации в октябре 2022 года на потребительском рынке инфляция в помесячном выражении составила 0,18% м/м. В годовом выражении инфляция продолжила замедляться – до 12,63% г/г. Основной вклад в инфляцию в октябре внес возобновившийся рост цен на продовольственные товары (0,28% м/м после дефляции, наблюдавшейся с июня по сентябрь) из-за сезонного удорожания плодоовощной продукции (3,45%). На остальное продовольствие цены, напротив, снизились (0,05%). Сдерживающие влияние на инфляцию в октябре оказало замедление роста цен в сегменте услуг (до 0,24% м/м) и непродовольственных товаров (0,04% м/м). На первой неделе ноября (с 1 по 7 ноября) инфляция составила 0,01%. В годовом выражении темпы роста цен продолжили снижаться и по состоянию на 7 ноября составили 12,52% г/г. На отчетной неделе снизились темпы роста цен на продовольственные товары (0,13%), вследствие замедления удорожания плодоовощной продукции. В других секторах потребительского рынка цены снизились: в сегменте непродовольственных товаров на 0,06%, в туристических и регулируемых услугах – на 0,13%.

Многих интересует, что происходит на рынке жилья в октябре 2022 года, какие последствия наблюдают эксперты после объявления о частичной мобилизации. И что предпринять желающим купить или продать свое жилье.

Стоит признать, что рынок недвижимости держится вполне достойно в нынешней ситуации. После ажиотажного спроса и безумного роста цен многие ожидали обвала рынка. Но его не произошло даже несмотря на неблагоприятную политико-экономическую обстановку. Снижение, конечно, есть. Но на фоне пессимистических настроений застройщики продолжают активно строить. Государство всеми силами старается не допустить снижения объемов строительства, попутно не позволяя резко снизиться ценам. Но рынок остается нестабильным и мало предсказуемым.

Рынок новостроек за последний месяц пополнился целым рядом новых стартов продаж ЖК. Это положительно скажется на сдерживании цен. Рынок живет и, как известно, все здесь определяется балансом спроса и предложения. Начиная с марта 2022 года цены на новостройки практически замерли.

Объявление частичной мобилизации притормозило рынок недвижимости в конце сентября, но не обрушило его, как начало спецоперации. С большими скидками продаются лишь те квартиры “на вторичке”, собственникам которых нужно быстро закрыть сделку. В целом спрос на покупку и продажу вернулся на уровень значений до 21 сентября. Единственное заметное снижение мы видим по количеству ипотечных консультаций на 18-20%. Но пока ставка Центробанка остается на низком уровне, значительных изменений на рынке ждать не стоит. По данным экспертов, на ближайшем заседании ЦБ ставка никак не изменится.

На вторичном рынке 4% квартир продается срочно, как указывают продавцы в объявлениях, и это максимальная доля за последние три года. Рост доли таких квартир в продаже начался в марте: 1 марта только 2,8% квартир продавалось срочно, 1 апреля доля выросла до 3,4%, а еще через месяц — по состоянию на 1 мая 2022 года — до 3,7%. Локальный максимум был отмечен 1 июля 2022 года — 3,9%, после чего показатель пошел на спад: 1 сентября доля срочных продаж была на уровне 3,7%. Но к 1 октября — снова отмечен рост до 3,9%, к 1 ноября эта доля увеличилась до 4%.

За полтора месяца, которые прошли с момента объявления мобилизации, количество новых предложений с пометкой «продам срочно» оказалось на 80% больше, чем в конце августа и первой половине сентября. Причем в первые две недели прирост был относительно небольшим — на уровне 19%, но уже с середины октября продавцы стали всё чаще выводить на продажу «срочные» квартиры.

Разрыв в средней стоимости 1 кв. м начал увеличиваться с весны 2022 года: в начале марта 2022-го жилье, которое продавалось срочно, в среднем стоило на 4,7% дешевле, чем жилье по рынку в среднем. Далее скидка превысила 5% и достигла максимума в июле (5,8%).

Но в основном все заявления о больших дисконтах касаются вторичного рынка, где ценник более гибок. Если продавец хочет продать быстро, то он легко пойдет на дисконт. Выросшие за последние два года цены все равно приятно наполнят карман.

На рынке новостроек ценник не снижается, а по некоторым данным продолжает расти. Интересную аналитику предоставляет Сбербанк, который анализирует реальные цены сделок, в которых участвует ипотека. По сравнению с ценами в начале года, в Москве, Московской области и Петербурге ценник вырос. Падение НИГДЕ не зафиксировано. Застройщики как будто не волнуются, что спрос снижается и квартиры не продаются.

ДДУ

По данным столичного Росреестра, в январе-сентябре 2022 года зарегистрировано 95 тыс. ДДУ в жилом и нежилом сегментах, что на 5,5% меньше, чем год назад. Так, на рынке жилья заключено 65,48 тыс. договоров, что на 4,6% меньше год к году. В нежилом фонде число сделок уменьшилось на 7,5% год к году, до 29,52 тыс. ДДУ.

Все показатели официальной статистики свидетельствуют, что спрос падает, сделок заключается меньше. В ближайшее время мы увидим еще больше интересных программ от банков и застройщиков.

Аналитик в области определения стоимостей
Минина Ольга Игоревна

Рассчёт и оплата услуг

Заказать звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Закажите услугу

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните: