Краснодар
16 декабря 2022 года

Обзор экономической ситуации в Российской Федерации
к концу ноября 2022 года.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации в ноябре 2022 года на потребительском рынке рост цен в помесячном выражении составил 0,37% м/м. В годовом выражении инфляция продолжила замедляться – до 11,98% г/г. Продовольственная инфляция в ноябре ускорилась до 0,40% за счет сезонного удорожания плодоовощной продукции (+5,58%). На остальные продукты питания темпы снижения цен увеличились до 0,15%. В секторе услуг цены выросли на 0,76%, в основном за счет возобновившегося роста цен на услуги зарубежного туризма и воздушного транспорта. В секторе непродовольственных товаров темпы роста цен составили 0,06%.

Текущая ситуация на рынке недвижимости напоминает 2014-2015 годы, когда был серьёзный подъём цен и люди на ажиотаже раскупали квартиры. А потом рынок откатился назад, и года три цены восстанавливались. Последние два года был только рост: его спровоцировали и акции застройщиков, и общая паника, когда все всё хватали и казалось, что остальным тоже надо. В феврале и марте 2022 года был последний виток этого подъёма цен после начала СВО.

К осени ситуация изменилась, и многие поняли, что цену нужно снижать. В ноябре рынок оживился. Сделки идут, и покупатели есть, и ипотеку берут. В основном это те, кто что-то продаёт, добавляет и покупает. Сейчас можно и продать, и купить по совершенно реальной цене. Люди торгуются, и торгуются основательно. Раньше торговались на 50 тысяч, а сейчас бывают ситуации, когда на торге сбрасывают и до 200 и более тысяч.

Строящееся жильё упорно не желает сдаваться и заметно дешеветь, но вынуждено идти на уступки как минимум в виде скидок. Застройщики спокойно могут пойти на некоторый дисконт, чтобы стимулировать спрос или, наоборот, всеми силами сохраняя цены, создать искусственный дефицит.

Острая проблема – в разнице цен между «первичкой» и «вторичкой», когда строящаяся квартира оказывается много дороже уже готовой. Причём «вторичке» не остаётся ничего другого, как двигаться по цене вниз, чтобы быстрее найти покупателя с деньгами – застройщикам же спешить некуда, деньгами их обеспечивает проектное финансирование.

В конце 2022 года рынок не стоит. Сделки проходят, но доля ипотечных сделок существенно сократилась. Поведение продавцов поменялось, те, кто вовремя прочувствовал ситуацию и правильно её понял, снизили цену на объекты и смогли их реализовать. Тот, кто недостаточно снизил цену, рискует увязнуть на неопределённый срок.

На рынке прослеживается тенденция к снижению цен. На 5-7% в среднем цены уже снизились и продолжают снижаться. Объявление частичной мобилизации усилило позиции покупателей на рынке.

Низкий спрос на недвижимость обусловлен неопределённостью с СВО, частичной мобилизацией и экономической ситуацией в целом. Из хороших финансовых новостей – продлена программа материнского капитала. Из плохих – ЦБ обещает с 2023 года ограничить субсидированную застройщиками околонулевую ипотеку. Хотя вполне возможно, ЦБ нагнетает, чтобы стимулировать ипотечных заёмщиков воспользоваться этим продуктом. В любом случае банки и застройщики придумают ещё какой-нибудь дешевый кредит, если этого не сделает государство.

В 2023 году плавное снижение цен продолжится.

Аналитик в области определения стоимостей
Минина Ольга Игоревна

Рассчёт и оплата услуг

Заказать звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Закажите услугу

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните: