Оценка справедливой стоимости активов

Оценка справедливой стоимости активов для бухгалтерского учета
по стандартам МСФО и ФСБУ

В международных стандартах и ФСБУ 6/2020 «Основные средства» закреплено правило по учету активов и обязательства по их справедливой стоимости, если выбран метод первоначальной оценки – переоцененная стоимость. Это может быть рыночная стоимость или стоимость с учетом экономических выгод, которые могут быть получены компанией в будущем (здесь применяется всё тот же метод дисконтирования, описанный выше). Для инвесторов и кредиторов показатель с использованием такого подхода является более важным, так как для принятия инвестиционного решения куда важнее располагать актуальной информацией, дающей объективную оценку положения дел в компании.

С 2022 года по правилам МСФО и ФСБУ 6/2020 объекты основных средств учитываются по рыночной стоимости, то есть исходя из того, какие выгоды можно получить от продажи данного оборудования здесь и сейчас. Новые стандарты обязательны к применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.

Кроме расчета справедливой стоимости, также предусмотрена процедура оценки долгосрочных активов на обесценение. Это изложено в стандарте МСФО (IAS) 36, который гласит, что балансовая стоимость активов не должна превышать экономическую выгоду, получаемую компанией от продажи таких активов.

Согласно п.6 ФСБУ «Обесценение активов» выявление признаков обесценения актива осуществляется в рамках проведения инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности путем анализа наличия любых признаков, указывающих на возможное обесценение актива (далее – тест на обесценение).

В силу названного федерального стандарта проведение теста на обесценение активов условно можно разделить на несколько этапов:

  • выявление признаков обесценения актива (снижения ранее признанного обесценения);
  • определение справедливой стоимости актива;
  • определение размера убытка от обесценения (снижения ранее признанного убытка);
  • отражение результатов теста в бухгалтерском учете и отчетности.

Результат от проведения процедуры тестирования активов на момент соответствия их справедливой стоимости отражается во всех формах отчетности. В примечаниях к отчетности компания обязательно раскрывает информацию по методике и принятым допущениям при проведении переоценки активов.

Если Вам необходимо определить справедливую стоимость объектов основных средств, инвестиционного имущества в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 36 и ФСБУ 6/2020 вы можете отправить нам заявку для получения бесплатной консультации.

Наши эксперты

Эксперт СРО

Унежева Анна Александровна

Эксперт СРО

Оленцова Инна Сергеевна

Эксперт СРО

Кузнецов Валерий Викторович

Эксперт СРО

Кузьмичёв Сергей Игоревич

Комфорт

Гибкий подход, направленность на отличный результат, соблюдение оптимальных сроков.

Профессионализм

Выполнение услуг по оценке на высоком профессиональном уровне, с соблюдением федеральный правил и стандартов.

Подход

Все особенности и пожелания Заказчика будут учтены. После проведения оценочных услуг вы получаете все необходимые документы.

Поддержка

В стоимость договора входит не только оказание оценочных услуг, но и консультационная поддержка. Ответим на все вопросы.

Надёжность

Нам доверяют! Мы - стабильная компания с более чем 20 -ти летним стажем предоставления оценочных услуг.

Конфиденциальность

Полная конфиденциальность всех контактов с клиентом и полученных от него сведений, неукоснительное сохранение коммерческой тайны.

Обратный звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Рассчёт и оплата услуг

Обратный звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните:

Закажите услугу

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или просто позвоните: