Срок годности отчёта об оценке

Срок годности отчёта об оценке

Рассмотрим небольшой пример: Вы взяли ипотеку и, казалось бы, у вас уже есть на руках отчет об оценке. Но тут через несколько лет вы захотели рефинансироваться! Почему же вам снова нужно заказывать отчёт? Негодование….

Ответ раскроем вместе!

Все на самом деле просто: отчет — это своего рода некий анализ действий и сбора информации, которая, свою очередь, имеет своё актуальное значение на определенный период времени!

Если оценка нужна вам для ипотеки, закладной, рефинансирования и др., то лучше на всякий случай уточнить данный вопрос у сотрудника, требующего отчет.

На практике бывает такое, что если с даты оценки прошло 1-3 месяца, то банк готов принять отчет об оценке. В конце концов, согласно статье 12 ФЗ № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»: «итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, определенная в отчете, за исключением кадастровой стоимости, является рекомендуемой для целей определения начальной цены предмета аукциона или конкурса, совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ» 

Рекомендуемый – это не обязательный, а желательный, то есть им можно в случае чего и пренебречь.

Поэтому сотрудники банка или другой организации, требующей у вас отчет об оценке, могут трактовать закон и стандарт оценки в свою пользу и с этим ничего не поделаешь

Подробнее: ⤵️
🔹+7 (800) 770-75-95

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

Мы ответим Вам в ближайшее время!

Закажите услугу

Мы ответим Вам в ближайшее время!