
Москва
19 августа 2025 года
Обзор ситуации на рынке недвижимости в Российской Федерации
в июле 2025 года
В июле 2025 года инфляция на потребительском рынке составила 0,57% м/м на фоне индексации тарифов ЖКУ, за их исключением снижение цен на -0,23%. В секторе продовольственных товаров цены снизились на -0,64% м/м: ускорилось снижение цен на плодоовощную продукцию (до -7,12% м/м), на остальные продукты питания темпы роста цен снизились до 0,32% м/м. В сегменте непродовольственных товаров в июле динамика цен составила 0,19% м/м при удешевлении электротоваров и других бытовых приборов, а также легковых автомобилей. В секторе услуг цены изменились на 2,69% м/м в основном за счет индексации услуг ЖКХ (с 1 июля 2025 г.), при этом на услуги гостиниц и санаториев цены снизились.
Рост цен на жилье на первичном и вторичном рынках в России замедляется
Рынок недвижимости в 2025 году находится на перепутье: высокие ипотечные ставки в 25–30%, завершение массовой льготной ипотеки и рост себестоимости строительства сдерживают спрос и замедляют продажи. Тем не менее, застройщики не сдаются и активно ищут новые способы привлечь покупателей.
Согласно данным о заключенных ипотечных сделках в июле средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке РФ выросла на 0,4%, составив 175,6 тыс. руб. Несмотря на отмену в мае банковских комиссий, цены продолжают расти третий месяц. Замедление роста связано, скорее всего, с низким уровнем спроса.
Рост цен на первичное жилье по-прежнему не догоняет инфляцию (в июле рост год к году составил 4,2% против 6,4% в июне). Иными словами, за год, прошедший после отмены программы «Господдержка-2020», цены выросли лишь на 4,2%. Доля ежемесячных продаж уже ровно год не может превысить 2% от всего объема стройки. В июле было продано всего 1,6% от объема стройки.
Разрыв между ценой предложения и ценой сделки (который показывает степень уверенности продавца) стагнирует на протяжении года (фактически с момента отмены программы льготной ипотеки). Все это повышает вероятность разворота цен в сторону снижения в ближайшие месяцы или же их фиксации на текущем уровне.
Тенденция медленного роста цен на готовое жилье продолжается: в июле стоимость квадратного метра выросла на 0,5% после 0,6% в июне и 0,8% в мае — до 116,4 тыс. руб. Рост цен продолжается с сентября 2024 г. За год после отмены программы «Господдержка-2020» цены выросли на 6,5%, быстрее роста цен на первичном рынке (4,2%), но ниже инфляции.
На вторичном рынке продолжается тенденция к сокращению разрыва между ценой предложения и сделки, при этом со второй половины 2023 года этот показатель ни разу не превысил значение 18%. Несмотря на небольшой рост количества сделок в июле, в среднесрочной перспективе это создает предпосылки для снижения цен.
Разрыв между стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках составил в июле 51%, однако эта цифра обусловлена большой долей жилья советской постройки в продажах. Квадратный метр в жилье, построенном не более чем за 10 лет до продажи на вторичном рынке, стоил в июле всего на 13% дешевле «метра» в новостройках.
С учетом заградительных ипотечных ставок (рыночные ставки достигают 25–30%) застройщики делают ставку на программы рассрочки. В 2024 году доля сделок с рассрочкой выросла с 5% до 40%, и эта тенденция продолжится во второй половине 2025 года.
Несмотря на ожидания некоторых покупателей, резкого обвала цен на жилье во второй половине 2025 года не предвидится. Высокая инфляция, рост себестоимости строительства и ограниченное предложение новых проектов поддерживают цены на текущем уровне.
Семейная ипотека: новые возможности для вторичного рынка
С 1 апреля 2025 года семейная ипотека с господдержкой (ставка 6%) стала доступной для покупки жилья на вторичном рынке в малых городах. Это изменение стало настоящим сюрпризом для семей, которые ранее не могли позволить себе жилье из-за высоких ставок, а также косвенной поддержкой первичного рынка, так как продажи вторичного жилья стимулируют спрос на новостройки через «квартирные цепочки».
Вторая половина 2025 года обещает стать периодом новых возможностей для покупателей недвижимости. Застройщики готовы удивлять щедрыми акциями, гибкими программами рассрочки и инновационными форматами жилья, чтобы поддержать спрос в условиях высоких ставок и экономической нестабильности. Семейная ипотека на вторичном рынке откроет новые перспективы для семей, а стабилизация цен позволит более осознанно подойти к выбору жилья.
Компиляция материалов:
Аналитик в области определения стоимостей
Минина Ольга Игоревна
Источники: